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BETABEL

Ficha Técnica

Nombre :

BETABEL

Familia :

Chenopodiaceae

Nombre Común :

Betabel, remolacha.

Origen :

Asia (Benacchio, 1982). Región mediterránea (Santibáñez, 1994).

Nombre Científico :

Beta vulgaris L.

Taxonomía

Adaptación:

40°LN a 40°LS (Doorenbos y Kassam, 1979).


Distribuición:

Regiones de clima templado o subtropical con invierno definido (González, 1984).


Ciclo Vegetativo:

Es una planta bianual, que para la producción de azúcar se maneja como cultivo anual (Santibáñez, 1994). Es una planta bianual que durante el primer año desarrolla la raíz y en el segundo florece. Su ciclo de cultivo alcanza los 210-215 días, aunque hay variedades que se recolectan a los 90-100 días (Yuste, 1997a). El ciclo de crecimiento para producción va de 160 a 200 días (Doorenbos y Kassam, 1979). 65-80 días (Benacchio, 1982). 160-240 días (FAO, 1994).


Tipo fotosintético:

C3


Foto Perido:

Planta de día largo (Doorenbos y Kassam, 1979). Se considera planta de día largo, aunque hay cultivares de día neutro (Benacchio, 1982). Es una planta de día largo (Lexander, 1985).


Altitud:

600 a 3000 m (Benacchio, 1982).


Humedad Ambiental:

Prefiere una atmósfera con condiciones intermedias de humedad (Yuste, 1997a).


Teperatura:

El rango térmico para desarrollo es de 10 a 30°C, con un óptimo entre 18 y 22°C (Doorenbos y Kassam, 1979). La temperatura base para germinación está entre 2 y 5°C (Gummerson, 1986). Es una especie bien adaptada al frío, su rango térmico es 5-30°C. La temperatura media para un buen rendimiento está entre los 15 y 21°C. Por debajo de los 12°C no hay crecimiento. Temperaturas altas son perjudiciales al cultivo y disminuyen mucho su contenido de azúcar (Benacchio, 1982). Su rango térmico de crecimiento es de 5-35°C, con un óptimo de 20°C (FAO, 1994). Temperaturas nocturnas entre 8 y 10°C promueven un alto contenido de azúcar en las raíces, sin embargo si las temperaturas son más bajas que este nivel y los días son largos, se induce la floración, lo cual disminuye la concentración de azúcares en las raíces (Stout, 1946). El punto de congelación se encuentra entre –5 y –7°C, la temperatura base para crecimiento es 5-7°C, mientras que el óptimo para crecimiento es de 22-25°C. La temperatura máxima para desarrollo es 30-35°C. La germinación se da entre los 5 y 35°C, siendo la temperatura óptima 20-25°C (Yuste, 1997a). Las plantas de esta especie requieren vernalización entre cerca de 0°C y 10-15°C. El óptimo está alrededor de 8°C en luz y 2-4°C en oscuridad (Curth, citado por Lexander, 1985).


Luz:

Requiere de abundante insolación, ya que en áreas sombreadas se reducen mucho los rendimientos (Benacchio, 1982).


Textura de Suelo:

Se recomiendan suelos francos para este cultivo (Benacchio, 1982). Son aptos suelos de textura media a ligeramente pesada y que sean desmenuzables (Doorenbos y Kassam, 1979).


Profundidad de Suelo:

En suelos profundos, el cultivo puede desarrollar un sistema radical penetrante y profundo, pero normalmente el 100% del agua se extrae a partir de la primera capa de suelo con un espesor de 0.7 a 1.2 m (Doorenbos y Kassam, 1979).


Salinidad:

Excepto en las etapas iniciales, una vez que se ha establecido el cultivo, éste es tolerante a la salinidad. La disminución del rendimiento es de 0% para 8.7 mmhos/cm, 10% para 8.7 mmhos/cm, 25% para 11 mmhos/cm, 50% para 15 mmhos/cm y 100% para 24 mmhos/cm. Durante el período inicial la conductividad eléctrica no debe exceder de 3 mmhos/cm.


pH:

Su rango de pH es de 6.0 a 8.0, son un óptimo de 7.0 a 7.5 (Benacchio, 1982). El óptimo va de 6.5 a 8.0 (Ignatieff, citado por Moreno, 1992). Su rango de pH está entre 6.0 y 7.0, con un óptimo de 6.5 (FAO, 1994). Valores de pH inferiores a 5.5, son desfavorables para el desarrollo (Doorenbos y Kassam, 1979).


Drenaje:

Requiere suelos bien drenados (FAO, 1994).


Nombre del Libro: Requerimientos Agroecológicos de Cultivos Autores: De José ARIEL Ruiz Corral, Guillermo Medina G., Irma Julieta González a., Ceferino Ortiz T., Hugo E. Flores L., Ramón Martínez P. Y Keir F Byerly M. Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) Dic 1999
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